Receita de Sururu ao Leite de Coco
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Maranhão
Ingredientes da Receita de Sururu ao Leite de Coco
1 quilo de sururu sem casca
3 tomates
Sal
Alho socado
Pimenta
4 colheres de sopa de extrato de tomate
2 cebolas picadinhas
Cheiro verde
Azeite doce
1 garrafa de leite de coco
Como Fazer Sururu ao Leite de Coco
Modo de Preparo:
Refogar no azeite, a cebola, o alho, o tomate e o cheiro verde.
Juntar o sururu, o extrato de tomate, a pimenta e o sal.
Deixar ferver e juntar o leite de coco, misturado em meia xícara de água.
Deixar cozinhar
Servir com farinha de mandioca e arroz.
Receita de Arroz-de-Cuxá
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 08 porções
Dificuldade: fácil
Maranhão
Ingredientes da Receita de Arroz-de-Cuxá
500g de camarão seco sem casca
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 1/2 xícara de gergelim torrado
1 maço pequeno de vinagreira (azedinha) ou espinafre limpo, lavado e escorrido
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
500g de camarões frescos pequenos, limpos, lavados e escorridos
6 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) picados
3 xícaras de arroz limpo, lavado, escorrido e cozido
Como Fazer Arroz-de-Cuxá
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque os camarões secos, farinha de mandioca e gergelim, bata até obter uma mistura homogênea e reserve.
Em uma panela, coloque a vinagreira, regue com um pouco de água, tempere com sal a gosto, cozinhe até ficar macia. Escorra, esprema, pique bem e reserve.
Coloque óleo em uma panela, leve ao fogo alto, deixe aquecer, junte alho, cebola, doure levemente, acrescente tomates, refogue até ficarem macios, junte camarões frescos e cozinhe por alguns minutos, somente até ficarem rosados. Adicione a mistura de camarão seco, a verdura picada, cubra com água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter um molho com consistência de mingau ralo.
Tire do fogo, junte cheiro verde e misture. Coloque o arroz cozido e bem quente em um prato de servir, cubra com o molho de camarão e siva.
Receita de Caruru Maranhense
Tempo de preparo: 50 min
Rendimento: 08 porções
Dificuldade: fácil
Maranhão
Ingredientes da Receita de Caruru Maranhense
1kg de camarão seco
1kg de camarão fresco grande
5 dentes de alho socados com pouco sal
1kg de farinha seca peneirada
3 maços de cheiro verde picado
1 vidro médio de dendê
3 pimentas de cheiro
3 cebolas grandes picadas
1kg de quiabo
Extrato de tomate
Azeite doce ou óleo para salada
Limão
Como Fazer Caruru Maranhense
Modo de Preparo:
Misture os camarões secos, descascados, com a farinha seca, 2 maços de cheiro verde, 2 cebolas e 2 pimentas. Está pronta a paçoca de camarão. Reserve.
Corte os quiabos, coloque de molho na água de limão por quinze minutos. Leve para escaldar em outra água, Reserve.
Tempere os camarões frescos com o restante dos temperos, azeite doce e extrato de tomate. Leve para refogar.
Quando estiver bem refogado coloque os quiabos com um pouco da água em que foram cozidos. Reserve o resto da água.
Coloque a paçoca de camarão dentro do restante da água e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre. Misture tudo. Quando levantar fervura coloque o dendê e prove o sal. Sirva quente.
Receita de Sopa de Camarão
Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 06 porções
Dificuldade: fácil
Maranhão
Ingredientes da Receita de Sopa de Camarão
1 kg de camarões médios sem cascas e limpos
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de cheiro verde (coentro, salsa e cebolinha verde) picado
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara de batatas cozidas e passadas no espremedor
4 gemas
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras de água fervente
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
Como Fazer Sopa de Camarão
Modo de Preparo:
Tempere os camarões com suco de limão, alho, cheiro verde, sal, pimenta a gosto e deixe descansar por 30 minutos. Coloque manteiga e azeite em uma panela, aqueça em fogo alto, junte os camarões, extrato de tomate e refogue por cerca de 5 minutos ou até os camarões ficarem rosados.
Em uma tigela, coloque batatas, gemas, farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara da água, creme de leite, requeijão e misture bem.
Despeje na panela, junte a água restante e cozinhe, mexendo sempre, até a sopa ficar espessa.
Receita de Peixe Moqueado
Tempo de preparo: 1h e 39 min
Rendimento: 06 porções
Dificuldade: fácil
Maranhão
Ingredientes da Receita de Peixe Moqueado
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 peixe (badejo ou garoupa) de cerca de 2,5 kg, inteiro e limpo
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão
Cominho em pó
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Como Fazer Peixe Moqueado
Modo de Preparo:
Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com azeite. Misture salsa, cebolinha e coentro.
Faça cortes nos dois lados do peixe, tempere com sal a gosto, suco de limão e cominho em pó.
Recheie o peixe com a mistura, de cheiro verde, coloque na assadeira, unte com azeite, cubra com papel alumínio e feche bem as bordas formando um pacote.
Leve ao forno, asse por cerca de 1 hora ou até o peixe ficar macio.
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